Алексей Васильев: Тренер, в первую очередь, учитель

Главный тренер баскетбольного клуба «Спартак» Алексей Васильев поделился впечатлениями от проведенного семинара в Иркутске.

— От кого получили приглашение приехать в Иркутск?

— Предложение принять участие в семинаре БК «Иркут» поступило от Александра Михайловича Лукина. Нас ним связывает давнишняя дружба длиною более 10 лет. Я с удовольствием согласился, так как сейчас у меня есть свободное время, график позволил приехать в Иркутск.

— Приходилось ли вам раньше вести семинары? Насколько они важны для начинающих тренеров и самих игроков?

— Конечно, приходилось, регулярно провожу семинары и сам в них участвую. Семинары очень полезны как для тренеров, так и игроков. Причем, не нужно бежать впереди паровоза, нужно все давать последовательно, не перепрыгивая с одного на другое, думая, что вот это уже получается. Важно сначала игрокам дать азы. Затем отслеживать, чтобы они выполнялись качественно и правильно, а потом доводились до автоматизма.

— Вы бы сравнили работу тренера с работой учителя?

— Тренер, в первую очередь, учитель. На начальном этапе он должен заразить ребенка баскетболом, чтобы ему интересно было заниматься и учиться этой игре. При этом важно донести до ребенка, что баскетбол — это не только веселье и игра, это большой труд и много терпения. Причем, так называемый «рутинный» труд, который необходим, чтобы чего-то добиться.

Все любят играть, забивая мячик в кольцо. Но в баскетболе надо уметь играть не только в нападении, но и в защите. Мячик ведь только один, а на площадке в команде нас пятеро. Поэтому не каждый раз ты будешь бросать в кольцо, не менее важны в баскетболе другие вещи. И вот от того, как ты это ребятам объяснишь, очень многое зависит. Нужно, чтобы ребенок получал удовольствие и от игры в защите, от игры без мяча.

— Расскажите, на чем по ходу семинара был акцент?

— Изучали и отрабатывали позиции в той или иной точке площадки, когда ты играешь в защите один на один на игроке с мячом, а также, когда держишь игрока без мяча. При этом все 5 человек команды должны быть сфокусированы на мяче, все 5 человек должны видеть мяч обязательно. Лучше потерять из виду своего игрока без мяча в какой-то момент, чем потерять из виду мяч. По ходу семинара также уделили внимание работе рук и ног. Рассматривали смену позиций, как быстро она должна осуществляться. В целом рассматривали работу одновременно всех 5 игроков команды на площадке.

У американцев есть такое понятие: «Без защиты ты не можешь выиграть чемпионат.» Нельзя выиграть чемпионат, имея только одно нападение. Отмечу, что баскетбол в сравнении с периодом 25-летней давности, когда я начинал играть, сейчас очень далеко продвинулся. Он очень сильно видоизменился, стал быстрее и атлетичнее. Решения на площадке принимаются в десятки раз быстрее, чем раньше. Баскетбол стал интереснее, и в защите появилось много нюансов. Поэтому нужно учить игроков играть в защите, учить реагировать на ту или иную ситуацию. Если ты не будешь знать теорию, ты будешь проигрывать.

Напомним, что 21 и 22 мая наставник «красно-белых» провел тренерский семинар в Иркутске. В мероприятии приняли участие Алексей Васильев и Александр Лукин. За два дня специалисты постарались разобрать три темы: личная защита в баскетболе, защита на пик-н-ролле и быстрый отрыв и транзиционное нападение.

Источник: БК «Иркут»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*