Александр Шалыгин о сборах в Сербии

Александр Шалыгин, тренер по общефизической подготовке (ОФП), рассказал о работе,которая была проделана в Сербии на тренировочном сборе с 19 по 28 сентября

-В какой форме команда была перед выездом в Сербию? 
— Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разделить понятия индивидуальной физической подготовки игроков, а точнее ее назвать атлетической, и понятие общекомандной физической подготовки. Касаемо атлетической подготовки, на момент начала общекомандных тренировок в сентябре, подавляющее большинство игроков подошло в хорошей форме, за исключением наиболее молодых игроков (99 и 2000г.р.), и еще 2-3х игроков. Физическое состояние игроков повлияло на принятие решения тренерского штаба касаемо селекции на сезон и решение о том, кто полетит на тренировочный сбор в Сербию. Самостоятельное развитие игроков в атлетических качествах и технике в летний период, является частью философии нашей команды и тренерского штаба. Игроки должны самостоятельно находить варианты собственного развития летом, а мы всегда готовы им в этом помочь.
Если игрок не развивается в летний период, то у нас возникает вопрос о целесообразности продолжения дальнейшей работы с ним.
В этом году мы проводим подготовку по хорошо обкатанной системе, и от момента начала общекомандных тренировок в сентябре до отъезда в Сербию, наибольшую функциональную нагрузку игроки получают на баскетбольной площадке и через отработку общекомандных взаимодействий. Специальная же физическая подготовка в этот период касается обилия изометрических упражнений, упражнений с сопротивлением резины и углубленного цикла упражнений на растяжку, что, в общем и целом несет смысловую нагрузку по активной профилактике травматизма и оптимальной физической адаптации игроков к общекомандным взаимодействиям.

-Что планировали отработать? Что успели реализовать из тренерских установок, а что нет? Как парни выглядят на данный момент? Команда успела набрать определённую форму за время, проведённое в Сербии? 
Какие задачи и планы ставились перед командой в период этих сборов? Все ли задачи были выполнены? 

— Особенностью сбора в Сербии были вынужденные исключительно сжатые сроки на подготовку и большое количество подготовительных игр.
Стоит отметить высокий уровень организации сборов, прямой рейс, отличный отель, хорошее питание, функциональный спортивный центр, бассейн и наличие рекреационного кабинета, что, безусловно, помогло провести работу с командой на высоком уровне. На сборе была существенно увеличена функциональная нагрузка и интенсивность работы на площадке. Включена общеукрепляющая и силовая подготовка. С игроками 99 и 2000гр (Салтыковым и Михайловым), а также с Сербскими легионерами (их имена озвучат чуть позже) проводилась дополнительная работа по персонализированному плану. Во второй половине сбора мы провели 4 товарищеских матча против Сербских команд различного уровня. Тренерским штабом было принято решение провести игры на фоне высоких физических нагрузок, а также простимулировать проявление волевых качеств игроков и команды в целом в усложненных условиях. Последний день сбора, 27го сентября, «Спартак» завершил матчем с наиболее сильным соперником, и в наиболее сложном физическом состоянии за весь период сбора. Команда достойно проявила волевые качества и получила высокую оценку за качество игры во второй половине матча от главного тренера.

-Готова ли команда к предстоящим играм? 
-28го числа команда прилетела в Санкт-Петербург, и 29го сентября ей будет предоставлен выходной. 30го сентября команда в полном составе проведет первую тренировку в Санкт-Петербурге. Хочу отдельно поблагодарить за максимальную самоотдачу и профессионализм в работе нашего массажиста Андрея Волкова и врача Александра Клёнова.
Матчи 1го октября с Иркутом и 4го октября с Зенитом «Спартак» проведет на фоне непростой работы проведенной на сборе. К матчам с Ревдой и Екатеринбургом «Спартак» будет готовиться по специализированному недельному циклу подготовки к конкретным матчам, и команда должна выйти на оптимальный уровень физического состояния.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*