Президент «Спартака» : «Зенит» на уровень выше нас

Сброд вместо команды, новый и очень богатый спонсор, отказ от конкуренции с «Зенитом». Президент баскетбольного клуба «Спартак» Андрей Фетисов рассказал в интервью «Фонтанке», как будет возрождаться народная команда.

В конце сентября баскетбольный «Спартак», который последние несколько лет пребывал на дне отечественной баскетбольной иерархии, провел пышную пресс-конференцию с участием нового президента клуба – Андрея Фетисова — серебряного призёра чемпионата мира-1994. Там мы узнали, что у красно-белых дела налаживаются: нашелся новый богатый спонсор (но кто это, не сказали), и клуб уже начал даже задумываться о возвращении в Единую лигу ВТБ. Спустя месяц дела у команды идут хуже некуда — семь поражений в восьми матчах и последнее место в Суперлиге-1 — втором по силе дивизионе российского баскетбола. «Фонтанка» встретилась с Фетисовым и поговорила с ним о том, что происходит.

Сброд

– Начнем с цитаты: «Такого сброда в моих командах не было никогда. После матча будем принимать кадровые решения. Некоторых людей в клубе не будет». Это сказал главный тренер «Спартака» Алексей Васильев после последнего разгрома от «Университет-Югра». Какие-то решения уже приняты?

– Как раз перед этим интервью состоялось собрание тренерского штаба и руководства, в котором приняли участие я, Максим Погорелов (член правления) и Юрий Обвалов (исполнительный директор). Васильеву было сказано, что он должен контролировать свои эмоции. В его словах есть правда. Отношение некоторых игроков к своему делу не выдерживает критики. Но, опять же, нужно такие слова говорить с холодной головой и после определенного анализа. Сейчас в свете последних проигрышей делается разбор игры каждого игрока, вслед за которым мы сделаем оргвыводы. Естественно, что такая ситуация руководство клуба и города не устраивает. Это не значит, что мы сейчас с шашкой наголо разгоним пол-команды. Но определенные выводы сделаны будут.

– Среди болельщиков есть мнение, что тренеру неплохо бы и самому себе задать определенные вопросы.

– Наверное, вопросы нужно задавать тут всем – и руководству, и тренерам, и игрокам. Волна критики в наш адрес заслужена. У команды нет игры. Тренерскому штабу нужно будет сейчас что-то менять срочно. 1 декабря откроется дозаявочное окно и можно будет усилиться несколькими игроками по проблемным позициям.

– Перед стартом сезона у вас были довольно большие планы и громкие заявления о скором выходе в Единую Лигу ВТБ. Но вот уже прошло восемь матчей, у вас 7 поражений, команда идет на последнем месте. Что происходит?

– У нас не было больших планов. Мы ставили себе задачу попасть в плей-офф, потому что не было нормальной комплектации. Скажем честно, в «Спартаке» сейчас играют те, кто оказался больше никому не нужен. Вторая причина — не было предсезонной подготовки.

– Вы же проводили сборы в Сербии.

– Там были всего две недели в Сербии и это нельзя считать подготовкой. Нужен минимум месяц-полтора. Но задача попадания в плей-офф остается, даже с учетом нынешней ситуации.

«Тратить все не будем»

– Когда, наконец, будет назван новый таинственный и, по слухам, очень богатый новый спонсор «Спартака» (по данным «Фонтанки» это один из крупнейших банков России)?

– Как только эта компания даст нам добро. Дело в том, что у нее сейчас происходит ребрендинг. Как только будет разработан новый логотип, чтобы мы его могли везде разместить у себя, вы сразу его увидите и все поймете. Думаю, это будет в декабре. Контракт с ними уже подписан, но они пока не разрешают себя озвучивать.

– Но деньги от них уже поступают?

– Да.

– Насколько это серьезные суммы?

– Очень серьезные.

– Насколько это больше вашей городской субсидии, которая составляет 21 миллион рублей?

– На порядок больше. Цифру я не имею права называть, но это больше раза в 2-3.

– То есть общий бюджет «Спартака» будет составлять миллионов 80?

– Приблизительно да, плюс-минус. Плюс к этому мы сейчас стараемся наводить контакты с другими организациями. Эта работа ведется постоянно и где-то после Нового года вы увидите пул спонсоров, которые будут помогать команде в той или иной степени.

– Кто вам помог найти того спонсора, который вам уже помогает и, который, как я понимаю, будет генеральным для вас?

– Руководство города.

– Что можно сделать с 80 миллионами рублей?

– Этого бюджета было бы достаточно, чтобы бороться за медали в Суперлиге-1, если бы была нормальная предсезонка с нормальной комплектацией. Бюджета всех команд я не знаю, но, например, у «Самары», которая сейчас идет на третьем месте, это что-то около 100 миллионов рублей.

– Сейчас эти деньги вам помогут исправить ситуацию?

– Конечно. Я же говорю, что в декабре попытаемся усилиться. Но тратить все не будем: хотим немного сэкономить, чтобы в следующем сезоне провести полноценную подготовку. В команде сейчас два ветерана и молодежь. Золотой середины нет совсем.

– Тот самый долг перед Драговичем, из-за которого в прошлом году «Спартак» потерял на время свое название, закрыт?

– Закрыт. Уже получили письмо и от него лично с благодарностью, и от ФИБА, что они претензий к нам больше не имеют.

– Еще долги у клуба остались?

– Естественно. Из общей цифры закрыли уже где-то 75-80 процентов. Оставшуюся сумму – где-то миллионов 6-7 – закроем субсидийными деньгами, которые получим от города.

«Надеемся на лучшее»

– Когда состоится ваше долгожданное возвращение в Единую лигу ВТБ?

– Я сторонник поэтапного развития. Можно и на следующий год вступить в Единую лигу ВТБ при наличии финансов, но я придерживаюсь мнения, что еще минимум сезон всему клубу нужно пообтесаться в Суперлиге-1.

– С каким бюджетом вы собираетесь входить в Единую лигу?

– Кажется, там минимальный бюджет в районе 300 миллионов рублей, но не хотелось бы входить в лигу и быть, как «Вита» или «Парма» – с одной победой в сезоне.

– Но хотя бы эти 300 миллионов «Спартаку» сейчас под силу?

– А почему нет? Руководство города заинтересовано в этом. Один «Зенит» в Единой лиге ВТБ это не предел для Петербурга.

– Насколько ваш таинственный спонсор настроен на долгосрочное сотрудничество?

– Пока у нас с ним контракт подписан на один года, но с января начнем переговоры о продлении сотрудничества. Руководство города нас заверило, что они настроены на долгосрочное сотрудничество.

– Постоянно говоря о руководстве города вы имеете в виду лично Георгия Полтавченко?

– Да.

– Вас не пугает, что все надежды «Спартака» на возрождение связаны с одним человеком, а именно губернатором. Грубо говоря, завтра он уходит в отставку, а такие слухи упорно ходят, и «Спартак» опять окажется на дне?

– Мы надеемся на лучшее. К тому же «Спартак» настолько народная команда, что она не зависит только от Георгия Сергеевича. То, что он болельщик и курирует нашу команду, это большой плюс для нас. Но даже если он уйдет, команда-то останется. Это от нас будет зависеть, насколько хорошо мы себя проявим сейчас и захотят ли эти спонсоры дальше с нами сотрудничать.

«Это большое несчастье»

– Собираетесь ли в будущем бросить вызов баскетбольному «Зениту»?

– «Зенит» сейчас находится на уровень выше нас и в финансовом плане, и в игровом, и в организационном. Он не с чистого листа был сделан. Я сам там работал главным селекционером. Там мы пришли на готовую платформу футбольного клуба. Соответственно там и финансовые возможности даже не на порядок, а на два или три раза выше наших. Но для «Спартака» сейчас «Зенит» это драйвер, за которым надо тянуться.

– Конкурировать внутри города с «Зенитом» за болельщиков планируете?

– Вряд ли, у них своя аудитория, у «Спартака» – своя, это люди которые годами ходили на команду. А вот по молодым игрокам нам предстоит серьезная конкуренция. Но опять же, я думаю, что пока «Зенит» будет нас, как паровоз, тащить за собой наверх, чтобы молодые ребята видели, к чему нужно стремиться, потому что пока конкурировать с «Зенитом» мы ни в финансовом плане, ни в спортивном не можем.

– Чем вы объясните такой удивительный факт, что пока президентом «Спартака» был миллиардер Оноков, «Спартак» существовал только за счет субсидий. Пришли вы и у команды появился богатый спонсор?

– Сложный вопрос. Наверное, его лучше задать Онокову. Наверное, это все же не только от меня зависело, что нашлись деньги. Тут руководство города приложило больше усилий. Надеюсь, что своей работой мы докажем руководству города, что они не зря поверили в нас.

– Как вы пережили трагедию с президентом петербургской федерации баскетбола, советником губернатора и одним из идеологов возрождения «Спартака» Алексеем Бурчиком?

– Как такое еще можно воспринять, если ты видишься с человеком каждый день и тут такое происходит? Его же сбили на Миллионной улице, где машины двигаются со скоростью 10 км/ч. Конечно это большое несчастье. Надеемся, что улучшение будет, но пока состояние стабильно тяжелое.

– Это ДТП как-то расследуется?

– Его признали несчастным случаем, насколько я знаю. Столкновение произошло вне зоны пешеходного перехода – Алексей вышел из-за машины и его сбили.

– Виновника нашли?

– Он никуда и не уезжал. Это мужчина на маленькой фуре, какой-то развозкой занимался.

Источник: «Фонтанка.ру», Артем Кузьмин

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*