Александру Белову исполнилось бы 66…

Александр Белов одна из ярчайших баскетбольных звезд СССР, Европы и мира, символ «Спартака».

Олимпийский чемпион 1972 года и бронзовый призер Олимпиады-76, чемпион мира 1974 года, победитель двух чемпионатов Европы 1969 и 1971 годов, дважды был победителем розыгрыша Кубка обладателей кубков европейских стран (1973, 1975 гг.). Чемпион СССР 1975 г., призер чемпионатов 1970-1974 и 1976-1978 гг. Награжден орденом «Знак Почета».

Александр Белов родился 9 ноября 1951 года в Ленинграде. В баскетбол начал играть еще в школьные годы, в детской спортшколе «Спартак» под руководством Владимира Петровича Кондрашина — его первый и единственный тренер. В конце 60-х попал в основной состав ленинградского «Спартака», с которым вскоре выиграл кубок обладателей кубков.

Мировая слава пришла к Белову в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене. В финальном матче этого турнира сошлись две сборные: СССР и США[en]. Матч складывался очень драматично. Наши постоянно вели в счете, но разрыв был минимальным. За полминуты до конца встречи счет был 49:48 в пользу сборной СССР. Наши пошли в очередную атаку, и капитан команды Паулаускас, дойдя с мячом до зоны соперников, отдал точный пас Александру Белову, который был уже под щитом американцев. Все ждали от него завершающего броска, который поставил бы финальную точку в этом поединке. Александр бросил, мяч пролетел несколько метров, отделяющие его от кольца, но попал в дужку. Но затем произошло еще более невероятное. Отскочив от дужки, мяч вновь вернулся в руки Александра Белова. Следовало бросить еще раз, и все, кто наблюдал за матчем, были твердо уверены, что Александр так и поступит. Но он, видимо, испугавшись нового промаха, поступил иначе: он отбросил мяч в сторону своего напарника по команде Саканделидзе. Тот же этого не ожидал и поймать мяч в руки не сумел. Зато оказавшийся тут как тут американец[en] Коллинз мяч подхватил и бросился к нашей зоне.
Чтобы остановить его, Саканделидзе пришлось «сфолить», и судья назначил штрафные. Коллинз блестяще их реализовал и за несколько секунд до конца матча вывел свою команду вперед. Все! Наши проиграли! Американцы бросились обниматься, а на советских баскетболистов было страшно смотреть. Особенно переживал Александр Белов, который имел прекрасную возможность вывести нашу команду в победители турнира. В те мгновения ему, наверное, казалось, что жизнь для него остановилась. Он стоял в гордом одиночестве посреди площадки, и никто из товарищей по команде не смотрел в его сторону.
И тут внезапно произошло чудо. Судьи фиксируют, что матч до конца не доигран: осталось три секунды. Но что можно сделать за это время? Разве что поймать мяч в руки. Поэтому практически никто из присутствующих и наблюдавших за ходом матча по телевизору зрителей не верил в то, что результат изменится. Но вот звучит свисток, наш баскетболист Едешко перехватывает мяч и точным броском отдает его дежурившему под щитом американцев Александру Белову. Зал замирает. Еще мгновение — и матч закончится. Однако прежде, чем это произошло, Александр точным броском посылает мяч в кольцо противника. И только после этого звучит сирена. Все! Победа сборной СССР, которая приносит им олимпийские медали!
После этого победного броска к Александру Белову пришла фантастическая слава». Федор Ибатович Раззаков. (Досье на звезд. 1962-1980. — М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 650 — 652.)

Александр Александрович Белов скончался 3 октября 1978 года в Ленинграде, от саркомы сердца, в возрасте 26-ти лет. Похоронен в Ленинграде на Северном кладбище. На доме, где жил спортсмен, установлена мемориальная доска. В последующие годы регулярно проводился Кубок Александра Белова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*