Накануне игры с «Рязанью» капитан «Спартака» ответил на вопросы «Спорт день за днём»

Денис Хлопонин: Случайно попал на чемпионат мира

Капитан «Спартака» объясняет, почему красно-белые так важны для Петербурга

Капитан «Спартака» один из самых возрастных игроков Суперлиги-1. В декабре ему исполнилось 36 лет. Этот факт нисколько не мешает Денису быть одним из лучших в составе красно-белых, решая исходы многих матчей. Корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у форварда «Спартака» секрет его игрового долголетия и выяснил, почему красно-белые так важны для Петербурга.

Не боюсь остаться без баскетбола

— Раньше вы неоднократно говорили, что готовы играть до 40 лет. Планы не изменились?
— В первую очередь это вопрос здоровья. С ним никаких проблем нет. Так что я готов дальше выходить на площадку.

— Проблем с поиском мотивации не возникает?
— Я отношусь к баскетболу как к работе. Не считаю, что при ее выполнении что-то должно человека мотивировать. Ты выходишь и делаешь свое дело. Все просто. Здесь нет никаких секретов.

— Но все равно не многие играют до 36 лет.
— Сейчас улучшилось качество спортивного питания и подготовки. Когда я пришел в петербургское «Динамо», с нами играл Дэррил Миддлтон. Ему было 40 лет, а главному тренеру Фоцису Кацикарису — 39. Так вот, Дэррил одним из первых приходил в зал, а по физическим кондициям был лучше многих молодых. Не имеет значения сколько лет. Главное — отношение к делу. Но я отмечу, что у меня нет боязни остаться без баскетбола. Не будет его — буду искать новую работу.

— Вы даже успели сыграть на чемпионате мира среди ветеранов.
— Я попал на него абсолютно случайно. Летом собирали команду и меня пригласили. По возрастному цензу я подошел и поехал на турнир, который мы выиграли.

Семья вместо компьютерных игр

— Питерский «Спартак» в последние сезоны лихорадило. Что вас остановило от ухода из клуба?
— Руководство и главный тренер убедили меня, что все финансовые вопросы будут решены. Я доверился им и не ошибся. Тем более не хотел уезжать из Петербурга, который стал для меня уже родным.

— В Саратов нет желания возвращаться?
— Я там уже не был лет пять. К тому же в прошлом году окончательно перевез родителей в Петербург. Старший ребенок пошел в первый класс, младшему только год. Свободное время все занято ими. До появления семьи увлекался компьютерными играми, но они уже далеко в прошлом.

— Прошлым летом «Спартак» мог прекратить существование. Петербург многое бы потерял?
— У нас есть юношеская команда, вторая команда. В «Спартаке» пытаются тащить своих питерских ребят. Чем бы они все занимались без нас? Приведу пример «Автодора». Если бы Владимир Родионов его не создал, то в Саратове баскетбол просто умер бы. Да, есть детско-юношеские команды. Но без наличия профессионального клуба очень сложно воспитать игроков высокого уровня.

— «Спартак» начал выступление в Суперлиге-1 с пяти поражений. За счет чего удалось переломить ситуацию?
— В начале сезона по объективным причинам у нас были проблемы с комплектованием команды. В первых матчах нам тяжело было набирать очки. Потом пришли забивающие игроки — Андрей Семенов и Джеймс Гевин. Это их специализация. После этого другие ребята стали выполнять свои роли на площадке, а не те, которые на них возложили. И пришли победы.

Источник: http://www.sportsdaily.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*