Интервью Андрея Фетисова «Петербургскому дневнику»:

Президент «Спартака» Андрей Фетисов рассказал об успехах и будущем команды в интервью «Петербургскому дневнику»:

– «Спартак» после 12-го места в прошлогоднем чемпионате в этом сезоне дошел до финала плей-офф. За счет чего удалось добиться такого значительного прогресса?

– Прежде всего за счет отличной работы тренерского штаба во главе с Захаром Пашутиным. Они создали сплоченную команду, которая в каждом матче боролась с полной самоотдачей. Ребятам приходилось много работать в обороне, а это, поверьте мне, очень трудно.

– Могли ли спартаковцы выиграть финальную серию у «Самары» и стать чемпионами Суперлиги-1?

– Мы заняли второе место, а могли даже не войти в четверку. Мало кто из баскетбольных экспертов ждал от «Спартака» в этом сезоне таких результатов. Наш прогресс стал главным сюрпризом для многих. Мы уступили в финале серьезному сопернику, «Самара» заслуженно стала чемпионом.

– Оцените уровень баскетбола в российской Суперлиге-1.

– По моему мнению, уровень наших команд сильно вырос за последние годы. И в Суперлиге-1, и в Единой лиге ВТБ.

– Главный вопрос, который беспокоит любителей баскетбола в Петербурге: когда же «Спартак» вернется в Единую лигу ВТБ?

– В следующем сезоне мы точно вновь будем выступать в Суперлиге-1. Для Единой лиги ВТБ «Спартак» пока не готов. Чтобы играть в этой лиге, требуется бюджет минимум в 320 миллионов рублей. Необходимо выполнить еще несколько строгих требований регламента, и они, насколько я знаю, на следующий сезон будут ужесточены. Я убежден, что если играть в Единой лиге ВТБ, то надо показывать в ней достойный баскетбол, не быть мальчиками для битья. Надеюсь, что через сезон мы будем ближе к выходу на этот уровень.

– Можете назвать цифры бюджета клуба в этом году? Решен ли вопрос с финансированием «Спартака» на следующий сезон?

– Наш бюджет составил 100 миллионов рублей. Мы будем вести переговоры с банком ВТБ о продлении договора о сотрудничестве. Надеемся на поддержку городских властей.

– Вы говорили, что «Спартак» не будет фарм-клубом баскетбольного «Зенита». Но, может быть, все же возможно сотрудничество с командой Единой лиги ВТБ, например аренда игроков?

– Сейчас никаких отношений между нашим клубом и БК «Зенит» нет.

– Но в «Спартак» приходят бывшие зенитовцы? Этот сезон в вашей команде начинал Артем Вихров.

– У нас были большие надежды на Артема Вихрова, но, к сожалению, этот талантливый парень получил травму и решил закончить с баскетболом.

– Вас устраивает зал спорткомплекса «Нова Арена», в котором играет «Спартак»? Нет планов сменить его на более вместительный?

– Полностью устраивает. Здесь очень уютно, когда болельщики заполняют трибуны, то создается великолепная атмосфера. «Нова Арена» – один из лучших залов в городе, ведь здесь играла даже сборная России в Кубке памяти Владимира Кондрашина и Александра Белова. В Петербурге, конечно, есть «Юбилейный» и «Сибур Арена», но у этих спорткомплексов очень дорогая аренда.

– Мы разговариваем сразу после встречи «Спартака» с болельщиками. В ней приняла участие команда в полном составе, включая тренерский штаб и вас. Что вам, как президенту клуба, дает такое общение?

– Это очень важная для команды встреча. Мы видим людей, для которых играем. Наши болельщики поддерживают нас всегда, в самые тяжелые минуты. Среди них есть люди, которые помнят, как играл «Спартак» под руководством Владимира Петровича Кондрашина, и те, кто застал на площадке Александра Белова. Спартаковцы благодаря болельщикам чувствуют, что они нужны Петербургу.

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2019-05-15/andrey-fetisov-byudzhet-basketbolnogo-spartaka-100-millionov

 

comments powered by HyperComments