Где берет начало игра
эра до «Спартака»

Баскетбольный «Спартак» появился в Ленинграде в 1935-м. Но мы посчитали нужным затронуть историю баскетбола в городе – Петербурге, Петрограде, Ленинграде — и до этой даты. Каким был баскетбол, какой была та атмосфера, в которой рождалась наша команда?

Любители баскетбола знают, что сей увлекательный спорт зародился в США. Началось все с правил, разработанных в 1891 году Джеймсом Нейсмитом и двух старых корзин из-под персиков, которые школьный смотритель Стеббинс прибил в противоположных концах зала на высоте чуть больше трех метров. Американские студенты начали активно играть в новую игру, а затем со свойственным им энтузиазмом распространять ее по свету. В России о баскетболе узнали в начале XX века. В ряде книг о спортивных играх вышли главы, посвященные заморскому нововведению. А появился баскетбол, как и многие виды спорта в стране, в Петербурге.

В 1906 году в наш город приехал американский специалист физического воспитания Эрих Мораллер и стал работать в обществе содействия нравственному, умственному и физическому развитию «Маяк». Мораллер включил баскетбол в программу физического воспитания, и вскоре в обществе «Маяк» нашелся свой энтузиаст — 20-летний Степан Васильев из группы гимнастов познакомился с правилами игры. Вернее Мораллер, не знавший русского языка, показал ему основные элементы игры. Васильев заразил «вирусом баскетбола» гимнастов, и постепенно в «Маяке» стали создаваться баскетбольные команды. Детище Нейсмита распростанялось по Северной столице. Менее чем за десять лет возникли спортклубы. Помимо упоминавшегося и первого из них «Маяка» появились «Коломяги», «Уникс», «Богатырь», «Меркур», «Спорт»… Городская комиссия строила спортплощадки. А в соревнованиях участвовали баскетболисты спортплощадок Александровского, Михайловского, Прутковского, Семянниковского садов, Васильевского острова, Выборгской стороны, гимназии Мая, Путиловского коммерческого училища.

По воспоминаниям Васильева, первая игра в «Маяке» состоялась в декабре 1906 года. Тогда играли либо в арендованном зале Аненнского училища на Кирочной улице, либо в Фехтовально-гимнастическом офицерском зале на Инженерной улице 8. В каком-то из этих учреждений и состоялся матч.

В 1908 году у общества появился свой спортивный зал на Надеждинской улице, 35, сейчас это улица Маяковского. В день новоселья состоялась игра в баскетбол, а уже в 1910 году десять команд разыграли приз, который учредил Мораллер — «Серебряный кубок». Его обладателем стала команда Васильева – команда «лиловых», как ее называли по цвету маек игроков. Впоследствии эта дружина выиграла первые в истории страны баскетбольные соревнования и несколько последующих.

В конце 1909 года в Петербург прибыла группа членов американской ассоциации христиан. Они образовали команду, сыгравшую в баскетбол с упоминавшимися «лиловыми» — лучшей командой города. Этот матч, кстати, в книге, изданной к 40-летию ФИБА, назван первым международным матчем. Тогда победа осталась за нашими — 28:19. Приятно, не правда ли? Хотя счет по нынешним меркам странный. Но если принять во внимание тот факт, что первый в истории баскетбола матч завершился со счетом 2:0… Кстати, лучшая команда города вскоре после победы над американцами проиграла юношам из команды Александровского сада – победителям турнира на первенство детских спортплощадок Петербурга. Таков был российский баскетбол на заре своей юности. Васильев, Владимиров, Бурыкин, Нурдман, Мачихин – так звали тех, кто входил в состав «лиловых».

После революции город снова пережил бум баскетбола. Физическое воспитание рабочей молодежи было один из приоритетов нового государства. Открывались секции, спортобщества, спорт вовсю пропагандировался в стране. Призывали к активным занятиям и с помощью картин и открыток. Известный художник Александр Дейнеко создал серию работ, посвященных спорту, в том числе и баскетболу. Его картина 1930 года так и называется «Баскетбол».

На волне развития 21-22 февраля 1921 года в нашем городе был создан первый общественный орган управления баскетболом – «Баскетбольная секция Петрограда». Одним из первых ее постановлений стало проведение первенства Петрограда, которое состоялось уже в этом году. Через 2 года, в 1923-м, в Москве состоялось и первое первенство Советского Союза. В нем участвовало 6 мужских и 6 женских команд. У женщин победили москвички, у мужчин первенство признали неразыгранным, т.к. в матче между командами Москвы и Петрограда жители с берегов Невы подали протест на результат встречи — слишком предвзятым в пользу москвичей было судейство. Мужская сборная Ленинграда побеждала в чемпионате дважды – в 1934-м и 1936-м. С 1937-го года вместо чемпионата СССР среди городов стал проходить клубный чемпионат. К тому времени на баскетбольной карте страны уже появилось имя «Спартак» (Ленинград). Но обо всем по порядку.

ЗОЛОТАЯ ЭПОХА
(ЭРА ВЛАДИМИРА КОНДРАШИНА)

Датой рождения баскетбольного ленинградского «Спартака» считается 8 сентября 1935 года. Наряду с ЦСКА и «Динамо», он является старейшим клубом России. До войны «Спартак» два раза участвовал в чемпионатах СССР — в 1937 и 1940 гг. В послевоенные годы, выиграв в сезоне 1957-58 чемпионат Ленинграда, «Спартак» в апреле 1958 года принял участие в турнире, по итогам которого вышел в Высшую лигу чемпионата СССР. В 1967-м команду возглавил Владимир Петрович Кондрашин. Вместе с ним в том же году к коллективу присоединился и совсем ещё юный, но, затем ставший легендарным игроком, Александр Белов.

Уже в 1969-м, спартаковцы под руководством Кондрашина завоевали бронзовые медали чемпионата СССР, в последующие 5 лет – в 1970-74 гг. — команда становилась серебряным призёром, а в 1975 году сенсационно обыграла ЦСКА во дворце спорта «Юбилейный» и выиграла чемпионат страны. 1970-е стали золотой вехой в истории команды. В 1971 г. «Спартак» вышел в финал Кубка обладателей Кубков европейских стран, а в 1973 и 1975 гг. стал победителем этого турнира. Выиграв второй по значимости турнир в Европе, «Спартак» должен был участвовать в Кубке европейских чемпионов – самом престижном турнире Старого света. Но не был заявлен на турнир якобы в интересах сборной. Во второй половине 1970-х команда ещё дважды становилась серебряным призёром чемпионата СССР – в 1976 и 1978 гг.

В 1980-х для «Спартака» наступило «бронзовое» время. За победу в чемпионате, в основном, боролись ЦСКА и литовский клуб «Жальгирис» из города Каунас с великим Арвидасом Сабонисом в составе. Когда у Владимира Кондрашина на рубеже 80-х и 90-х возникли проблемы со здоровьем, команду тренировали его помощники. Но уже в 1991 году «Спартак» стал с ним вторым, уступив в упорной борьбе эстонскому «Калеву». А в 1992 году Кондрашин выиграл второе золото для нашего города, но уже не СССР, а СНГ.

Во второй половине 1990-х команду тренировали Александр Харченков, Борис Ливанов, Юрий Павлов, литовец Римантас Эндрияйтис. В 1995-1997 «Спартак» занял 7-е место в чемпионате России. В 1998-м оказался за пределами 10-ки. В 1999-м стал 10-м. Кстати, в 1996-м в матче с московским «Спартаком» состоялся дебют во взрослом баскетболе Андрея Кириленко – самого известного российского баскетболиста на данный момент. Кириленко играл в «Спартаке» до 1998 года. Владимир Кондрашин говорил про него: «В нашей команде растет настоящий бриллиант». Великий тренер не ошибся. Из ЦСКА молодая звезда попала в НБА, где в составе Юты он приобрел знаменитое прозвище «АК-47». Кириленко был выбран тренерами в качестве запасного игрока в команду «Запада» на Матч всех звёзд НБА 2004 года в Лос-Анджелесе, где сыграл 12 минут, набрал 2 очка, сделал 1 подбор и выполнил 1 блок-шот.

5-е место в первенстве страны команды Эндрияйтиса в 2000-м стало светлым пятном в истории клуба того времени. Но… Юрий Селихов и Дмитрий Туманов добились лишь 9-го места в 2001-м. В 2002-м «Спартак» во главе с Евгением Коваленко занял 8-е место. В последующие два сезона командой руководил Вячеслав Бородин. 10-е место – в 2003-м, 12-е – в 2004-м. Сезон 2004-2005 главным тренером начал Андрей Мальцев, но бывший игрок «Спартака» оставался на посту лишь несколько месяцев. Результаты, показанные командой, не устроили руководство. На смену Мальцеву пришёл Альгирдас Бразис из Литвы. В 2005-м «Спартак» стал 9-м в чемпионате России, в 2006-м – 10-м. В начале сезона 2006-2007 главным тренером уже был Олег Окулов, до этого работавший с «молодёжью» в клубе. Чемпионат в том сезоне петербуржцы закончили на 8-м месте. В середине сезона 2007-2008 Окулова сменил олимпийский чемпион Сеула Игорс Миглиниекс из Латвии. Но 11-е место никак нельзя было назвать удовлетворительным результатом.

В 2008-2009 году в город на Неве вернулся теперь уже тренером Евгений Пашутин. В свой первый год на посту главного тренера он добился с командой четвёртого места в чемпионате России. Команда с капитаном Антоном Юдиным, вернувшимся в город через полтора десятка лет Захаром Пашутиным, лучшим игроком Белоруссии Егором Мещеряковым вышла в полуфинал чемпионата страны, добившись самого высокого результата клуба за 17 лет. 10 января 2011 года контракт со «Спартаком» подписал знаменитый американский разыгрывающий Патрик Беверли.

В марте 2011 года «Спартак» в Финале четырёх Кубка России в Красноярске одержал убедительные победы — над «Локомотивом-Кубанью» в полуфинале и над «Нижним Новгородом» в финале и впервые в своей истории стал обладателем Кубка России. В сезоне 2010-2011 «Спартак» также вышел в Финал четырёх Европейского Кубка Вызова, занял 5-е место в регулярном чемпионате России БЕКО ПБЛ и, уступив в драматичном третьем матче четвертьфинала «Химкам», занял 7-е место по итогам чемпионата. В сезоне 2011-2012 под руководством словенского специалиста Юре Здовца команда заняла 6 место в чемпионате России БЕКО ПБЛ, дошла до четвертьфинала чемпионата Единой Лиги ВТБ, завоевала «бронзу» Кубка России и, самое главное, стала участником Финала четырёх Кубка Европы. Здовц был признан Тренером года по итогам турнира, а игрок команды Патрик Беверли — MVP Кубка Европы. В конце декабря 2012 года Беверли и баскетбольный клуб «Спартак» по взаимному согласию расторгли контракт и американец перешел в команду НБА «Рокетс», а в данный момент выступает за «Клипперс».

Тем не менее, в сезоне 2012-2013 «Спартак» впервые за 20 лет выиграл медаль первенства страны — «бронзу», дошёл до финала Кубка России, где уступил клубу из Самары, в чемпионате Единой Лиги ВТБ уступил в 1/8 финала «Нижнему Новгороду» и на стадии четвертьфинала выбыл из Кубка Европы. А 31 июля 2014 года клуб через официальное сообщество в социальной сети «Вконтакте» официально объявил о прекращении своего существования. В августе 2014 года Федерация баскетбола Петербурга подала документы на регистрацию нового юридического лица для баскетбольного клуба «Спартак». Команду, которую составили выпускники спорт-школ Петербурга, возглавил бывший игрок «Спартака» Сергей Гришаев. В 2014 года «Спартак» участвовал в любительской Глобальной лиге. В сезоне 2015/2016 «Спартак» успешно выступил в Суперлиге-2 (2 место — регулярный сезон), а в финале плей-офф победил Саранский клуб «Рускон-Мордовия» и завоевал золотые медали и путевку в Суперлигу-1. В кубке России «Спартак» дошел до 1/8 финала.

Перед сезоном 2016/17 в связи с долгами клуба РФБ по рекомендации ФИБА ввела запрет для Санкт-Петербурга на название «Спартак». Клуб получил название БК «КБ» — «Баскетбольный клуб имени Кондрашина и Белова». 6 февраля 2017 года, в медиа-центре правительства Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, на которой руководство команды объявило о возвращении исторического названия — мужской баскетбольный клуб «Спартак». Глава под названием «НОВАЯ ЭРА» пишется на наших с вами глазах.

Авторы текста: Юрий Кондрашин, Константин Гусак и болельщики БК «Спартак»